- Социология города
- — область социологии, изучающая генезис, сущность и общие закономерности развития и функционирования города (как целостной системы). В круг проблем социологии города входят: определение места города в обществе и системах расселения (в различных общественно-экономических формациях); основные причины появления и факторы, влияющие на развитие города; определение основных подсистем города и установление их взаимосвязей; социальная структура населения; особенности городского образа жизни и городской культуры; характер, направленность, циклы воспроизводства городских подсистем и города как целостного организма; связи с окружающей средой; социальная природа урбанизации; социальная и культурная роль крупных городов; городское управление и самоуправление, общественная деятельность горожан, социальные факторы и следствия миграции населения; типология городов; пути и методы управления, проектирования, прогнозирования и планирования развития городов.
Специальная социологическая теория города (как и деревни) объясняет функционирование и развитие территориальной общности людей в связи с материально-вещной и природной средой. Она рассматривает город как «клеточку», ячейку социального организма, т. е. такую составляющую конкретно-исторического общества, в которой воспроизводятся целостные общественные структуры, представлены все элементы и отношения общей структуры конкретно-исторического социального организма: производственные силы, технолого-организационные, производственные и идеологические отношения, классы и социальные слои, социальные отношения, управление, культура и т. д.
Возникновение социологии города на Западе связано прежде всего с работами М. Вебера, Г. Зиммеля, О. Шпенглера. Первая основополагающая публикация — книга М. Вебера «Город» (1905), в которой доказывается, что социальная структура города способствует развитию индивидуальности, является, таким образом, инструментом исторических изменений. Если М. Вебер дал характеристику города как социального института, то Г. Зиммель раскрывал социально-психологические аспекты городской жизни, неэмоциональный, функциональный характер городских контактов. Общим для них было признание безличности городской жизни, бюрократии и рациональных процессов рынка как ее основных элементов. Второе направление возникло при Чикагском университете (США), и его влияние не исчерпано и поныне. Оно получило название «экологии человека», т. к. предметом изучения стала среда городов, искусственно созданная и культивируемая человеком. Его лидеры — Р. Парк, Э. Берджесс, Л. Вирт — основную задачу видели в нахождении механизмов пространственной организации города, при этом большая часть их работ носила описательный характер, когда общественные процессы и проблемы объяснялись преимущественно пространственной детерминацией. Так, преступность приписывалась влиянию «чудовищных размеров городов».
В период массового выступления радикальной молодежи в конце 60‑х гг. сформировалась так называемая критическая школа, особое внимание уделяющая анализу причин неравенства и структурных конфликтов в городах в общем политико-экономическом контексте. В 80‑е гг. в западной социологии получило распространение изучение влияния новых («высоких») технологий на городское и региональное развитие.
Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.